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Vernetzen, verstehen, verändern – Erstes Plenum des Ernährungsrates Wien

Erstes Plenum am 21. November 2019

Am 21. November 2019, gut ein Jahr nach der Gründung, war es soweit – der Ernährungsrat veranstaltete sein erstes Plenum. Rund 50 interessierte und engagierte Personen sind der Einladung gefolgt und haben sich über die Tätigkeiten des Ernährungsrates informiert und die SprecherInnen gewählt, die den Ernährungsrat für die nächsten zwei Jahre repräsentieren werden.

Wir wollen gutes Essen für alle! Als Plattform zur Gestaltung eines zukunftsfähigen Ernährungssystems für Wien möchten wir deshalb das Zusammenkommen der verschiedensten Akteurinnen und Akteure im Wiener Ernährungssystem stärken. Diese Vernetzung braucht es, um Kräfte, Wissen und Erfahrungen zu bündeln, der Zivilgesellschaft eine starke Stimme zu geben und lokal koordinierte Ernährungspolitik voranzutreiben. Erfreulich war daher, dass das Plenum mit seinen Teilnehmenden neben dem Engagement der Zivilgesellschaft, einen wichtigen Teil der Bandbreite des Ernährungssystems widerspiegelte. Personen aus der (urbanen) Landwirtschaft und der Gastronomie kamen mit VertreterInnen der Stadt Wien ins Gespräch, ErnährungsberaterInnen, RaumplanerInnen, FoodCoop-Mitglieder und viele weitere Hintergründe kamen zusammen, haben Kontakte geknüpft und Interessen und Erfahrungen ausgetauscht.

Ein Rückblick auf das vergangene Jahr eröffnete den Abend und ermöglichte den Blick auf die bereits durch die im Ernährungsrat aktiven Menschen begonnenen Aktivitäten. Die Bildung und Festigung der Arbeitskreise war dabei ein wichtiger Meilenstein, der die thematische Fokussierung und die Arbeit an Projekten sowie an Positionspapieren ermöglichte. An diesen wird weiterhin intensiv gearbeitet - eine erste Veröffentlichung ist für den Beginn des kommenden Jahres geplant.

Darüber hinaus füllte das vergangene Jahr eine Reihe von (Kooperations-)Veranstaltungen, wie der Filmabend mit Valentin Thurn, der Menschenrechtsbrunch, der gemeinsam mit FIAN Österreich veranstaltet wurde, oder mehrere Workshops (unter anderem während der Attac Sommerakademie und des Ernährungssouveränitätsforums in Linz). Auch zukünftige Projekte, wie etwa der geplante Weltacker für Wien, oder eine geplante Eventreihe zu alternativen Lebensmittelnetzwerken mit dem Ziel FoodCoops, SoLaWis und andere direkte ProduzentInnen-KonsumentInnen-Kooperationen aus ihren Nischen zu holen, wurden vorgestellt. Parallel dazu haben Vorbereitungen zur Entwicklung einer Ernährungsstrategie für die Stadt Wien, für die auch die Positionspapiere eine zentrale Rolle spielen, begonnen. Die dafür initiierte Zusammenarbeit mit der Wiener Umweltschutzabteilung (MA22), sowie der Universität für Bodenkultur (BOKU) und die geplante Struktur des Vorhabens (visionäre Zielvorstellungen inkl. konkrete Maßnahmen zu deren Erreichung) wurde vorgestellt.

Über die Strategie und die Vorgehensweise zu deren Erstellung, sowie die weiteren aktuellen Projekte könnt ihr euch immer hier Informieren.

Ein weiterer zentraler Bestandteil des Plenums waren die ersten öffentlichen Wahlen der SprecherInnen des Ernährungsrates, welche diesen über die kommenden zwei Jahre nach innen koordinieren und nach außen repräsentieren werden (Struktur des Ernährungsrates Wien). Nach einer kurzen Vorstellungsrunde der acht KandidatInnen, gaben die TeilnehmerInnen ihre Stimmen ab und wählten dadurch alle KandidatInnen in den neuen SprecherInnen-Kreis.

SprecherInnen

Die neuen SprecherInnen (v.l.n.r.): Johannes Felder, Alexandra Frangenheim, Isabella Gusenbauer, Charlotte Kottusch, Felix Münster, Maria Schumann, Martin Gerstl und Michael Kubiena.

 

Zum Ausklang des Abends luden Buffet und Bar zu Vernetzung und Austausch in entspannter Atmosphäre. Dabei bot der Arbeitskreis-Marktplatz den Anwesenden die Möglichkeit sich über die Ziele, Inhalte und Tätigkeiten der einzelnen Arbeitskreise zu informieren.

Wir haben uns sehr gefreut, dass der Abend gleichermaßen viele neue Interessierte, wie bereits lange Aktive zusammengebracht hat! Der Ernährungsrat ist um neue Kontakte, Projektideen und besonders engagierte Menschen, reicher und in seiner Stimme stärker geworden.

Ganz besonders möchten wir uns bei unseren regionalen ProduzentInnen für ihre Unterstützung, in Form von köstlichen Lebensmitteln und Getränken, bedanken. Es hat sehr gut geschmeckt!

 

 

Alle Infos dazu, wie es weitergeht, findest du wie gewohnt hier, auf unserer Website, und über unseren Newsletter.

 

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