Abgeschlossen: Entwicklung der Ernährungsstrategie für die Stadt Wien
In enger Kooperation mit der Stadt Wien (MA 22, Umweltschutzabteilung) haben wir im Sommer 2019 damit begonnen, eine zivilgesellschaftlich gestützte Ernährungsstrategie zu erarbeiten, die sich an den drei wichtigen Wiener Themen Lebensqualität, Gesundheit und Leistbarkeit ausrichten soll. Mit dem Ziel, die politische Aufmerksamkeit zum Thema Ernährung zu erhöhen wird in einem magistrats- und sektorübergreifenden Prozess und unter Beteiligung nicht-kommunaler Akteure wie NGOs, Interessensvertretungen und der Zivilgesellschaft eine Strategie erarbeitet, die gewährleisten soll, in Wien ein nachhaltiges Ernährungssystem zu entwickeln.
Dem Ernährungsrat als Schnittstelle mit umfassendem Verständnis für alle Bereiche der Lebensmittel-Wertschöpfungskette, einer breiten Vernetzung und einer systemischen Herangehensweise kommt dabei die wichtige Aufgabe zu, die unterschiedlichen Standpunkte aus der Wiener Zivilgesellschaft abzuholen und in Form thematisch summierter Positionen in die Wiener Ernährungsstrategie einfließen zu lassen (s. dazu Positionspapiere).
In einem moderierten Prozess finden hierfür monatlich Treffen einer Kerngruppe, bestehend aus dem Ernährungsrat, Vertreter/-innen der MA 22 und einem wissenschaftlichen Begleitteam, statt. In einem Zeitraum von eineinhalb Jahren werden diese Treffen regelmäßig durch unterschiedliche begleitende Formate unterstützt, in denen wir zum einen von internationalen Vorreitern lernen möchten und zum anderen die lokale Akteurslandschaft einbeziehen werden.