WeltTellerFeld
Was ist das WeltTellerFeld und wieso brauchen wir es?Unser Essen in ordentlich sortierten Supermarktregalen vermittelt eine problemlose, scheinbar unbegrenzte Verfügbarkeit. Wie und wo unser Essen wächst und produziert wird, die verwendete Fläche, der benötigte Arbeitsaufwand, die ökologischen Folgen und gesundheitlichen Auswirkungen sind für Konsument*innen meist nicht erkennbar. Das beeinflusst die allgemeine, oftmals unzureichende Wertschätzung für Lebensmittel und erschwert es Konsument*innen eine individuell gesundheitsfördernde und gesamtgesellschaftlich verantwortungsvolle Entscheidung zu treffen.
Das WeltTellerFeld zeigt als interaktiver Lernort auf einem rund 3500m² großen Feld die Fläche und die landwirtschaftlichen Kulturen, die benötigt werden, um unseren jährlichen Lebensmittelkonsum (Durchschnitt der Menschen in Österreich) zu decken. Es zeigt auf, wie und wo unser Essen produziert wird und wie viel Fläche wir dafür brauchen. Es sensibilisiert für den dafür benötigten Arbeitsaufwand und erläutert ökologische und gesundheitliche Aspekte von Ernährung und ihrer Produktion. So kann eine größere Wertschätzung für Lebensmittel und deren Herstellung sowie Verwertung entstehen. Zudem fördert es ein Verständnis dafür, dass es Veränderungen unserer Essens- und Konsumgewohnheiten braucht, hin zu gesundheitsfördernder und klimagerechter Ernährung.Das WeltTellerFeld wird in Kooperation des Ernährungsrat Wien, Brot für die Welt sowie mit und auf den Flächen der Kleinen Stadt Farm im 22. Bezirk aufgebaut und steht allen interessierten Menschen, insbesondere auch Kindern und Jugendlichen, offen.
Das WeltTellerFeld zeigt als interaktiver Lernort auf einem rund 3500m² großen Feld die Fläche und die landwirtschaftlichen Kulturen, die benötigt werden, um unseren jährlichen Lebensmittelkonsum (Durchschnitt der Menschen in Österreich) zu decken. Es zeigt auf, wie und wo unser Essen produziert wird und wie viel Fläche wir dafür brauchen. Es sensibilisiert für den dafür benötigten Arbeitsaufwand und erläutert ökologische und gesundheitliche Aspekte von Ernährung und ihrer Produktion. So kann eine größere Wertschätzung für Lebensmittel und deren Herstellung sowie Verwertung entstehen. Zudem fördert es ein Verständnis dafür, dass es Veränderungen unserer Essens- und Konsumgewohnheiten braucht, hin zu gesundheitsfördernder und klimagerechter Ernährung.Das WeltTellerFeld wird in Kooperation des Ernährungsrat Wien, Brot für die Welt sowie mit und auf den Flächen der Kleinen Stadt Farm im 22. Bezirk aufgebaut und steht allen interessierten Menschen, insbesondere auch Kindern und Jugendlichen, offen.